|
Кёмбе (Kömbe) — в некоторых регионах Турции это слово обозначает слойчатый пирог с начинкой. Воздушное дрожжевое тесто и нежная начинка из феты с ароматной петрушкой прекрасно сочетаются между собой, а щепотка черного тмина на румяной корочке придаёт пирогу особую изюминку.
|
Пошаговый фото рецептКёмбе
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до тёплого состояния.
В миске соединяем молоко, дрожжи, сахар и соль.
Добавляем неполную столовую ложку муки и перемешиваем.
На поверхности появилась пенная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Смазываем маслом миску и поверхность теста. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 1 час для подъёма.
Фету натираем на крупной тёрке.
Мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку в миску с фетой.
Перемешиваем начинку до однородности.
Форму размером 20х30 см смазываем маслом.
Тесто делим пополам. Одну половину раскатываем по размеру формы.
Перекладываем тесто в форму. (При переносе в форму тесто немного растягивается. Формируем бортики).
Распределяем начинку по поверхности, отступая немного от краёв. Разравниваем поверхность.
Вторую половину теста раскатываем и смазываем маслом.
Накрываем начинку масляной стороной. Разравниваем поверхность или придаём ей рельф. Накрываем плёнкой и оставляем на полчаса. Духовку включаем для разогрева до 200 ℃.
Верх пирога смазываем желтком.
Посыпаем чёрным тмином.
Выпекаем при 200℃ около 40-45 минут.
Если корочка получилась слишком плотной, переворачиваем горячий пирог в форме, накрываем фольгой и возвращаем в духовку до остывания.
Кёмбе готов — ароматный, мягкий и очень домашний.
Приятного аппетита!