Цельнозерновой багет

10.10.2025
AliExpress WW

Цельнозерновой багет

Благодаря сочетанию пшеничной и цельнозерновой муки багет получается не только вкусным, но и более полезным. Добавленное в тесто оливковое масло делает вкус багета более насыщенным.

Продукты
Масло растительное (в идеале оливковое Extra Virgin) — 50 мл
Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Мука цельнозерновая — 85 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 6-7 г

Пошаговый фото рецептЦельнозерновой багет

Цельнозерновой багет

Подготавливаем необходимые продукты.
Воду подогреваем до 40°С.

Цельнозерновой багет

В большую миску вливаем воду и добавляем дрожжи.

Цельнозерновой багет

Пшеничную муку просеиваем. Всыпаем столовую ложку муки (примерно 10 г).

Цельнозерновой багет

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появиться пузырьки.

Цельнозерновой багет

Добавляем масло и перемешиваем.

Цельнозерновой багет

Всыпаем чуть больше половины оставшейся обычной муки и всю цельнозерновую муку. Добавляем соль.

Цельнозерновой багет

Перемешиваем. Получится мягкое, слегка липковатое тесто.

Цельнозерновой багет

Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Цельнозерновой багет

Тесто хорошо подошло.

Цельнозерновой багет

Оставляем немного муки для подпыла. Оставшуюся муку вмешиваем в тесто, чтобы оно перестало липнуть.
Тесто накрываем и оставляем ещё на 50 минут в теплом месте.

Цельнозерновой багет

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Разминаем тесто руками или раскатываем в квадрат толщиной 3-5 мм со стороной равной диагонали противня.

Цельнозерновой багет

Сворачиваем тесто в рулет. Для начала край пласта загибаем и плотно прижимаем пальцами, вдавливая в тесто.

Цельнозерновой багет

Продолжаем сворачивать рулет, каждый виток вдавливая в тесто.

Цельнозерновой багет

Концы рулета аккуратно защипываем.

Цельнозерновой багет

Защипываем шов вдоль багета.

Цельнозерновой багет

Перекладываем заготовку швом вниз на противень с пергаментом по диагонали. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Включаем духовку разогреваться до 180°С.

Цельнозерновой багет

Багет подошёл.

Цельнозерновой багет

Острым ножом или бритвой на поверхности багета делаем косые надрезы.

Цельнозерновой багет

Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут до румяной корочки.

Цельнозерновой багет

Готовый багет остужаем под полотенцем, чтобы корочка не пересохла.

Цельнозерновой багет

Приятного аппетита!

Цельнозерновой багет

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *