4 порции
Японский слоистый хлеб получается мягкий, воздушный и легкий, с тонкой нежной корочкой. Хлеб обладает сладковатым вкусом и напоминает сдобную булочку. Благодаря особому способу формовки выпечка обретает идеальную слоистую текстуру.
|
Пошаговый фото рецептСлоистый молочный хлеб
Подготавливаем все необходимые продукты.
40 граммов — вес крупного яичного белка.
Масло потребуется размягчённым — держим его при комнатной температуре.
В глубокую миску добавляем молоко, воду и яичный белок.
Перемешиваем венчиком. Одну столовую ложку смеси отливаем в пиалочку.
Затем в миску с молочной смесью добавляем сахар.
Венчиком перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем эластичное, довольно мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.
В пиалу с отобранной молочной массой всыпаем дрожжи.
Перемешиваем и также оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
Добавляем дрожжевую смесь в тесто.
Немного вымешиваем руками — вначале тесто будет липким.
Затем отбиваем его о доску или стол 3-5 минут — тесто станет гладким, нелипким и эластичным.
Оставляем его на 5 минут под пленкой.
После этого тесто немного раскатываем, раскладываем на него кусочки размягченного масла, сверху посыпаем солью.
Вымешиваем тесто руками 10 минут.
Делим тесто на 4 одинаковых части, из каждой формируем шарик.
Накрываем их плёнкой и оставляем на 10 минут.
На смазанном маслом столе раскатываем шарик теста в тонкий овал.
Загибаем два противоположных длинных края теста на центр.
Скатываем поперёк.
Получается короткий толстенький ролик.
Слегка прижимаем ладонью.
Опять раскатываем овальный пласт.
Опять загибаем длинные края теста наверх на центр.
Снова скатываем рулетик.
То же самое делаем и с остальными шариками теста. Получается 4 рулетика. Рулетики на расстоянии друг от друга выкладываем в прямоугольную форму, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом (у меня форма 14х22 см).
Накрываем форму пленкой и оставляем рулетики в теплом месте на 40-60 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Рулетики значительно увеличились в размере. Смазываем их поверху тёплой водой.
Отправляем форму с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Я выпекала с увлажнением. Слоистый молочный хлеб готов — вынимаем его из духовки и из формы и оставляем остывать на решетке.
После этого хлеб разъединяем на буханки. Получилось 4 небольшие буханки хлеба.
Приятного аппетита!