4 часа (ваши 40 мин)
Торт «Муравейник» можно назвать классикой домашней кухни. В традиционном рецепте песочная крошка перемешивается с кремом из варёной сгущёнки и сливочного масла. В данном случае сгущёнка не используется, а количество сливочного масла в креме значительно уменьшено. Добавление какао придаёт приятный шоколадный вкус.
|
Пошаговый фото рецептШоколадный торт «Муравейник» (без сгущёнки)
Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.
В миску отправляем размягчённое сливочное масло. Добавляем сахар.
Добавляем яйца, соль и соду.
Частями всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Делим тесто на 5 частей, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
В сотейник отправляем молоко (за исключением 2-3 ст. ложек) и сливочное масло.
Отправляем сотейник на огонь. Нагреваем молоко на небольшом огне, постоянно помешивая. Кипятим не более 30 секунд.
В пиалу отправляем оставшееся молоко, какао-порошок, крахмал и сахар.
Перемешиваем.
Получившуюся шоколадную смесь частями добавляем в сотейник с молоком, постоянно перемешиваем венчиком.
Варим 2 минуты.
Снимаем сотейник с огня и перемешиваем получившийся крем лопаткой.
Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке, равномерно распределяя по противню.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Тёртый песочный корж должен слегка зарумяниться.
В большую миску крошим песочный корж и заливаем шоколадной массой.
Тщательно перемешиваем лопаткой.
Формируем из теста конусообразный «муравейник». Отправляем его в холодильник минимум на 1 час.
Подаём торт к столу.
Приятного аппетита!