Готовим хлебную лепёшку по мотивам итальянской фокаччи с небольшим отступлением. Масло используем не оливковое, а сливочное, тесто — всё то же дрожжевое, но не на воде, а на молоке. В качестве добавок на этот раз — фета, базилик и вяленые томаты. Фокачча замечательно подойдёт к разным первым блюдам, например, к овощным супам.
|
Пошаговый фото рецептФокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом
Подготавливаем продукты.
Молоко соединяем в кастрюльке с маслом (40 г) и подогреваем до тёплого состояния.
Выливаем молочно-масляную смесь в миску для теста.
Следом добавляем яйцо, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Муку смешиваем с солью и вводим порциями в жидкую основу, перемешивая лопаткой.
Заканчиваем замес теста руками. Тесто должно получиться гладким, нелипким и плотным.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и накрываем плёнкой.
Оставляем на час в тёплом месте.
Фету нарезаем крупными кубиками.
Вяленые томаты и листики базилика нарезаем полосками.
Сливочное масло растапливаем.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к маслу.
Туда же — базилик.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедшее тесто обминаем и формируем круглую лепешку.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда лепёшку.
По всей поверхности пальцами делаем углубления.
Смазываем маслом с базиликом и чесноком.
В углубления раскладываем фету и вяленые томаты.
Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета — минут 25.
Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом готова — остужаем её.
Хотя лепёшка вкуснее всего в горячем виде, есть её рекомендуется остывшей.
Приятного аппетита!