6 порций 4 часа (ваши 30 мин)
Курица, запечённая в винно-апельсиновом маринаде с базиликом, — сытное мясное блюдо, которое можно подать к праздничному столу, дополнив любым вкусным соусом, свежими или маринованными овощами, гарниром из крупы или овощей, зеленью. Курочка получается вкусной, сочной и ароматной!
|
Пошаговый фото рецептКурица, запечённая в винно-апельсиновом миринаде с базиликом
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вкус готового мясного блюда зависит от качества используемых ингредиентов. Птицу покупайте свежую охлажденную. Замороженную лучше не покупать, она не получится такой сочной.
Сметана для маринада подойдет любой жирности. Вино красное сухое выбирайте на свое усмотрение. Можно взять готовый апельсиновый сок хорошего качества, понадобится 50 мл. Свежий базилик не советую заменять сушеным, так как он не даст такой аромат.
Птицу хорошо промойте проточной водой. При необходимости обрежьте лишний жир. Обсушите полотенцем от лишней влаги.
Промойте и обсушите листики укропа и базилика. Мелко нарежьте.
Пересыпьте нарезанную зелень в глубокую тарелку.
Ошпарьте апельсин кипятком, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, отожмите сок. У меня получилось 50 мл.
К зелени влейте красное сухое вино и апельсиновый сок.
Добавьте сметану и соль по вкусу.
Маринад хорошо перемешайте.
Курицу переложите в глубокую миску и полейте хорошо маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, можно и больше.
Маринованную курицу переместите в глубокую форму для запекания. Я застелила форму фольгой. Влейте на птицу ароматный маринад.
Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 220°С. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера курицы. Ориентируйтесь на свои условия работы.
Курица, запечённая в винно-апельсиновом маринаде с базиликом готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!