4 порции 1 час 15 мин (ваши 25 мин)
Простой вариант болгарской баницы – из тонкого лаваша. Лаваш превосходно заменяет тесто, вкуснейший пирог готовится элементарно. Начинка заворачивается в листы лаваша чуть иначе, но формируется пирог так же, как и традиционная баница: рулеты из лаваша с творогом и брынзой выкладываются в форму по спирали и заливаются сметанно-яичной заливкой.
|
Баницу можно сделать из теста фило или из тонко раскатанного бездрожжевого слоёного теста.
В качестве начинки подойдёт любой рассольный сыр: адыгейский, фета, чечил, сулугуни и т.д.
Пошаговый фото рецептПирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью
Подготовьте продукты.
Листы лаваша не распаковывайте раньше времени, чтобы они не засохли.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Брынзу раскрошите в глубокую миску. Добавьте творог. Вбейте 3 яйца. Всыпьте соль.
Зелень порубите ножом.
Добавьте зелень к творогу с брынзой. При желании можно всыпать сушёный чеснок и острый перец чили. Перемешайте начинку.
Начинка получается довольно густой, держит форму и не растекается.
Сливочное масло растопите (в микроволновке или на малом огне).
Лист лаваша разверните и смажьте растопленным маслом.
По длинной стороне лаваша ложкой выложите треть начинки.
Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.
Таким же образом сверните ещё два лаваша с начинкой.
Форму для выпечки застелите пергаментом (я использовала разъёмное кольцо для десертов, диаметром 20 см, которое установила в форму и обернула фольгой, чтобы удержать заливку). На дно формы плотно уложите рулеты в виде улитки. Заполняйте форму, начиная от краёв к центру.
Для заливки соедините яйца со сметаной, всыпьте соль. Перемешайте до однородности.
Залейте рулеты в форме приготовленной заливкой, лопаткой распределите её по всей поверхности пирога.
Выпекайте пирог из лаваша с творогом в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут, до румяности.
Испечённый пирог оставьте в форме на 20 минут.
Затем аккуратно извлеките выпечку из формы.
Баница из лаваша с брынзой, творогом и зеленью готова.
Разрезать пирог лучше после полного остывания. И вкус баницы лучше раскроется, когда она остынет.
Баница невероятно красива в разрезе и великолепна на вкус: нежный лаваш в сочетании с ароматной и сочной сырной начинкой.
Приятного аппетита!