2 часа 40 мин (ваши 45 мин)
Роскошный сдобный пирог на топлёном молоке, с орехами и апельсиновой цедрой. Пышное тесто с ароматом топлёного молока и апельсина и сладкий ореховый штрейзель отлично сочетаются не только по вкусу, но и по текстуре. Пирог даже на следующий день не черствеет и остаётся таким же мягким.
|
Пошаговый фото рецептСдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло понадобится размягчённым — заранее достаём его из холодильника и оставляем на столе.
Топлёное молоко подогреваем до 40 градусов и переливаем в большую ёмкость. Добавляем 30 г сахара.
Всыпаем дрожжи.
Перемешиваем до растворения сахара.
Затем добавляем 100 г муки.
Перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тёплом месте.
Апельсин вымываем, обсушиваем и с помощью мелкой тёрки снимаем с него цедру (верхний оранжевый слой кожуры).
Яйцо взбиваем вилкой до однородности.
На поверхности опары появилась шапочка из пены — опара готова.
Всыпаем оставшийся сахар (70 г) и соль.
Также вливаем половину взбитого яйца (остальное понадобится для смазывания).
Добавляем цедру.
Перемешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся муку.
После каждого добавления перемешиваем ложкой.
Когда муки останется 2-3 ст. ложки, пока больше не добавляем.
Затем вымешиваем тесто руками.
На этом этапе тесто ещё липнет к рукам.
Частями добавляем 75 г мягкого сливочного масла, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Если всё масло уже вмешали, а тесто всё ещё липнет к рукам — добавляем оставшуюся муку (часть или всю).
Готовое тесто получается мягким, не забитым мукой, эластичным, не липнет к рукам.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Очищенные орехи помещаем в чашу блендера.
Измельчаем орехи в мелкую крошку.
Тесто подошло, убираем плёнку.
Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.
Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5 см и диаметром на 4-5 см больше диаметра формы (моя форма — 24 см, а диаметр круга теста — 29 см). Форму можно брать и большего диаметра, тогда пирог получится ниже.
Форму смазываем маслом. Дно формы я дополнительно застелила пергаментом. Тесто перекладываем в форму.
Края теста заворачиваем валиком и придавливаем пальцами, чтобы закрепить. Должен получиться невысокий покатый бортик.
Форму с пирогом накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут для расстойки
Для штрейзеля в миске соединяем измельченные орехи, муку и сахар.
Все перемешиваем.
Добавляем сливочное масло.
Перетираем в крошку (ложкой или пальцами).
Пирог за это время еще поднялся. Проходимся пальцами по шву у бортика, еще раз закрепляя края.
Также делаем пальцами углубления по всей внутренней поверхности пирога — чтобы серединка при выпекании не слишком поднималась и лучше пропеклась.
Смазываем оставшимся яйцом бортики и серединку пирога.
Сверху равномерным слоем распределяем ореховую крошку.
Затем в середине пирога кончиком сервировочного ножа, ручки вилки или ложки делаем проколы.
Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 30-40 минут, до зарумянивания бортика. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из пирога сухой, без следов мокрого теста).
Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем, готов. Даём пирогу слегка остыть, затем вынимаем из формы.
Приятного аппетита!