3 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке получается нежной, вкусной и полезной, поскольку для её приготовления используются только натуральные компоненты. Такую лапшу можно добавлять в супы, готовить из неё различные блюда или подавать как гарнир. Приготовить, а также заготовить впрок домашнюю лапшу вовсе не сложно.
|
Пошаговый фото рецептДомашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления домашней лапши лучше использовать муку высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы.
В большую миску высыпаем 200 г муки горкой, делаем углубление.
Всыпаем в углубление 1 щепотку куркумы.
Вливаем сыворотку и разбиваем яйцо.
Вилкой смешиваем яйцо с сывороткой.
Затем продолжаем замешивать тесто руками, собирая в ком. Тесто получается ещё не однородное.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем около 5 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто ещё слишком мягкое или липкое, добавляем муку.
Готовое тесто приятное на ощупь, гладкое, тугое. (Всего я использовала 230 г муки.) Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и ещё раз обминаем.
Кусок теста разрезаем на 2 части.
Доску или стол (понадобится довольно много места) посыпаем мукой.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, периодически переворачивая и присыпая мукой стол и скалку.
Раскатываем тесто примерно до толщины хлопковой ткани.
Раскатанное тесто ещё раз хорошенько присыпаем мукой и начинаем сворачивать в нетугой рулон.
Острым ножом нарезаем рулон на кусочки шириной около 1 см.
Разворачиваем кусочки — получаются длинные ленты. Таким же образом раскатываем и второй кусок теста. Лишнюю готовую лапшу посыпаем мукой, ворошим и оставляем сохнуть на солнышке или возле плиты.
Высушенную лапшу можно сложить в банку и использовать когда понадобится.
Я половину лапши отварила (примерно на 3 порции), а половину подсушила.
Для приготовления в закипевшую воду добавляем соль и опускаем лапшу. Осторожно перемешиваем, чтобы не слиплись.
Доводим до кипения и варим лапшу на маленьком огне 3-5 минут (зависит от толщины лапши). Я варила 3 минуты.
После этого готовую лапшу откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду.
Раскладываем лапшу по порциям. Добавляем по кусочку сливочного масла (около 10 г) и посыпаем натёртым на средней тёрке сыром.
Приятного аппетита!