Гречка с мясом и грибами (в казане)

08.10.2023
AliExpress WW

Гречка с мясом и грибами (в казане)

 4 порции 1 час (ваши 30 мин)

А что если приготовить гречку в казане по типу плова? Получится в разы вкуснее и ароматнее. Сперва мясо обжаривается с грибами и овощами, а затем готовится с гречкой. В конце приготовления в центр втыкается головка чеснока, что делает рецепт ещё более схожим с пловом. Отличный вариант для сытного обеда или ужина!

Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть, у меня ошеек) — 250 г
Гречка — 250 г
Шампиньоны — 80 г
Чеснок — 1 головка (40 г)
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 120 г
Масло топленое — 20 г
Масло растительное — 20-30 мл
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 630-780 мл

Пошаговый фото рецептГречка с мясом и грибами (в казане)

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Морковь очищаем и нарезаем соломкой.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Грибы нарезаем маленькими кубиками. Один-два грибочка при желании можно нарезать пластинами для украшения готового блюда.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито. Даём стечь всей воде.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Разогреваем сковороду без масла на среднем огне, высыпаем туда гречку и подсушиваем, помешивая, 7-10 минут, до испарения жидкости и появления яркого аромата.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем свинину 5-7 минут, до румяной корочки. Мясо перекладываем на тарелку.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

В казан с жиром, который остался после обжаривания мяса, выкладываем лук и морковь.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Обжариваем лук с морковью на среднем огне 5-7 минут, до мягкости и золотистого оттенка. После этого добавляем зиру.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Обжариваем овощи с зирой еще 1 минуту.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Затем добавляем грибы.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Обжариваем 5 минут, до уменьшения грибов в размере и подрумянивания.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

После этого добавляем в казан обжаренную свинину и перемешиваем.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Мясо с овощами разравниваем. Сверху выкладываем гречку и также разравниваем.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Аккуратно вливаем в казан горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Мне понадобилось 630 мл воды.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Добавляем соль и перец.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Головку чеснока очищаем от верхней шелухи.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Готовим гречку с мясом и грибами на огне выше среднего, не накрывая крышкой, примерно 5 минут, пока вода не уйдёт с поверхности. На этом этапе вода не должна полностью впитаться в гречку, внутри её ещё предостаточно.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Вдавливаем в гречку головку чеснока.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Накрываем казан крышкой и томим на маленьком огне примерно 20 минут, до готовности гречки. Если вода полностью впиталась, а гречка еще не готова, вливаем ещё немного воды. Я добавила еще 150 мл воды. В конце распределяем по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им блюдо.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Томим всё под крышкой еще 5-7 минут.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

После этого выключаем огонь и перемешиваем гречку с мясом и грибами в казане.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Гречка с мясом и грибами (в казане) готова.

Гречка с мясом и грибами (в казане)

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *