4 порции 1 час (ваши 30 мин)
А что если приготовить гречку в казане по типу плова? Получится в разы вкуснее и ароматнее. Сперва мясо обжаривается с грибами и овощами, а затем готовится с гречкой. В конце приготовления в центр втыкается головка чеснока, что делает рецепт ещё более схожим с пловом. Отличный вариант для сытного обеда или ужина!
|
Пошаговый фото рецептГречка с мясом и грибами (в казане)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
Грибы нарезаем маленькими кубиками. Один-два грибочка при желании можно нарезать пластинами для украшения готового блюда.
Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито. Даём стечь всей воде.
Разогреваем сковороду без масла на среднем огне, высыпаем туда гречку и подсушиваем, помешивая, 7-10 минут, до испарения жидкости и появления яркого аромата.
В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем свинину 5-7 минут, до румяной корочки. Мясо перекладываем на тарелку.
В казан с жиром, который остался после обжаривания мяса, выкладываем лук и морковь.
Обжариваем лук с морковью на среднем огне 5-7 минут, до мягкости и золотистого оттенка. После этого добавляем зиру.
Обжариваем овощи с зирой еще 1 минуту.
Затем добавляем грибы.
Обжариваем 5 минут, до уменьшения грибов в размере и подрумянивания.
После этого добавляем в казан обжаренную свинину и перемешиваем.
Мясо с овощами разравниваем. Сверху выкладываем гречку и также разравниваем.
Аккуратно вливаем в казан горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Мне понадобилось 630 мл воды.
Добавляем соль и перец.
Головку чеснока очищаем от верхней шелухи.
Готовим гречку с мясом и грибами на огне выше среднего, не накрывая крышкой, примерно 5 минут, пока вода не уйдёт с поверхности. На этом этапе вода не должна полностью впитаться в гречку, внутри её ещё предостаточно.
Вдавливаем в гречку головку чеснока.
Накрываем казан крышкой и томим на маленьком огне примерно 20 минут, до готовности гречки. Если вода полностью впиталась, а гречка еще не готова, вливаем ещё немного воды. Я добавила еще 150 мл воды. В конце распределяем по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им блюдо.
Томим всё под крышкой еще 5-7 минут.
После этого выключаем огонь и перемешиваем гречку с мясом и грибами в казане.
Гречка с мясом и грибами (в казане) готова.
Приятного аппетита!