Куличи «Волокнистые» с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

05.05.2024
AliExpress WW

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Куличи из необычайно волокнистого сдобного теста. В половину теста вмешивается белый шоколад, а в остальное — тёмный. Расстаивается тесто в холоде. Главное, соблюдать последовательность и длительность всех шагов — и тяжёлая сдоба поднимется на минимуме дрожжей. Для украшения готовится желатиновая глазурь.

Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 75 г + для смазывания поверхностей
Сметана — 60 г
Молоко (холодное) — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Вода (холодная) — 100 мл
Сахар — 200 г
Мука — 1000 г + по мере надобности
Дрожжи сырые прессованные — 10 г
Сухофрукты и/или цукаты (у нас изюм и курага) — 100 г
Шоколад белый — 100 г
Шоколад тёмный — 100 г
Водка — 15 мл
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Сахар — 125 г
Вода — 75 мл
Желатин — 5 г
Лимонная кислота — 1 г

Пошаговый фото рецептКуличи «Волокнистые» с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаем из холода.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

В миску с холодной водой всыпаем дрожжи (при этом их нужно раскрошить).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Делаем густую опару — всеиваем 150 г муки (стакан ёмкостью 250 мл).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Как следует вымешиваем до однородности.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Отправляем под плёнкой на час в холод.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

В отдельной миске делаем молочную основу — вливаем молоко и всыпаем ещё 150 г муки.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Перемешиваем до гладкого однородного теста. Его тоже оставляем под плёнкой в холоде.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Делаем сдобу: яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Взбиваем до побеления.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Добавляем размягчённое сливочное масло и сметану. Перемешиваем миксером.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

В конце всеиваем 100 г муки (2/3 стакана ёмкостью 250 мл), вливаем водку. Перемешиваем.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Опара подошла.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Соединяем её с молочной основой.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Добавляем сдобу.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Перемешиваем миксером.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Продолжая вымешивание, постепенно добавляем оставшуюся муку (теперь важно следить за консистенцией и вовремя остановиться — тесто не должно совсем утратить текучесть, не стать резиновым. Всего у нас ушло 1000 г муки. У вас может уйти больше или меньше — каждый раз получается другое количество).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Продолжаем замес, пока тесто полностью не отстанет от стенок — он занял 20 минут, тесто стало нелипким, гладким — оставляем его под покровом (плёнкой или полотенцем) на 45-50 минут.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Сухофрукты заливаем кипятком.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Через 5 минут вынимаем на бумажное полотенце, промакиваем и нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусочками.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Тесто хорошо поднялось.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

В миску с тестом всыпаем сухофрукты и цукаты.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Вводим их в тесто. Оставляем под покровом минут на 30-40.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Белый шоколад нарезаем маленькими кусочками.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Тёмный шоколад также мелко нарезаем.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Тесто делим пополам и раскладываем половины по разным мискам. В одну всыпаем белый шоколад.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Во вторую — тёмный.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Тесто со светлым шоколадом вымешиваем и оставляем под покровом на 25 минут.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Аналогичным образом поступаем и с тестом с тёмным шоколадом.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Формочки смазываем изнутри маслом — для каждого вида куличиков понадобится 3 формочки, а всего будет шесть штук (средняя формочка — 11 см в диаметре и 8 см высотой).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Светлую половину теста делим на 3 кусочка, из которых подкатываем шарики, уделяя внимание хорошему поверхностному натяжению.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Так же поступаем и с тёмной половиной теста.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Шарики светлого теста гладкой поверхностью вверх укладываем в формочки и накрываем полотенцем.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Укладываем аналогичным образом и тесто с тёмным шоколадом. Оставляем на 35 минут под покровом. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Куличики поднялись — отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку (если хватает места в духовке — обе партии одновременно).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Выпекаем 30-40 минут.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Желатин заливаем 25 мл холодной воды.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Оставшуюся воду в сотейнике соединяем с сахаром. Перемешиваем и отправляем на нагрев.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Всыпаем лимонную кислоту
Помешивая, варим густой сироп — готовность проверяется на твёрдый «шарик» (который получается, если капнуть сироп в холодную воду).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Добавляем разошедшийся желатин.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Перемешиваем и снимаем с огня.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Взбиваем до посветления, пышности и загустения.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

После выпечки немного остужаем куличи в формах.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Слегка остывшие куличи обмакиваем шапочками в глазурь и слегка поворачиваем (мы извлекли их из формочек, но это необязательно).

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Куличи «Волокнистые» с белым шоколадом, курагой и изюмом, в желатиновой сахарной глазури, готовы — теперь украшаем их по своему вкусу.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Куличи «Волокнистые» с тёмным шоколадом, курагой и изюмом, в желатиновой сахарной глазури, тоже готовы — украшаем и их. Оставляем до застывания глазури.

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

Светлой Пасхи!

Куличи "Волокнистые" с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью

И приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *