Куличи из необычайно волокнистого сдобного теста. В половину теста вмешивается белый шоколад, а в остальное — тёмный. Расстаивается тесто в холоде. Главное, соблюдать последовательность и длительность всех шагов — и тяжёлая сдоба поднимется на минимуме дрожжей. Для украшения готовится желатиновая глазурь.
|
Пошаговый фото рецептКуличи «Волокнистые» с шоколадом, сухофруктами и желатиновой глазурью
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаем из холода.
В миску с холодной водой всыпаем дрожжи (при этом их нужно раскрошить).
Делаем густую опару — всеиваем 150 г муки (стакан ёмкостью 250 мл).
Как следует вымешиваем до однородности.
Отправляем под плёнкой на час в холод.
В отдельной миске делаем молочную основу — вливаем молоко и всыпаем ещё 150 г муки.
Перемешиваем до гладкого однородного теста. Его тоже оставляем под плёнкой в холоде.
Делаем сдобу: яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Взбиваем до побеления.
Добавляем размягчённое сливочное масло и сметану. Перемешиваем миксером.
В конце всеиваем 100 г муки (2/3 стакана ёмкостью 250 мл), вливаем водку. Перемешиваем.
Опара подошла.
Соединяем её с молочной основой.
Добавляем сдобу.
Перемешиваем миксером.
Продолжая вымешивание, постепенно добавляем оставшуюся муку (теперь важно следить за консистенцией и вовремя остановиться — тесто не должно совсем утратить текучесть, не стать резиновым. Всего у нас ушло 1000 г муки. У вас может уйти больше или меньше — каждый раз получается другое количество).
Продолжаем замес, пока тесто полностью не отстанет от стенок — он занял 20 минут, тесто стало нелипким, гладким — оставляем его под покровом (плёнкой или полотенцем) на 45-50 минут.
Сухофрукты заливаем кипятком.
Через 5 минут вынимаем на бумажное полотенце, промакиваем и нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Тесто хорошо поднялось.
В миску с тестом всыпаем сухофрукты и цукаты.
Вводим их в тесто. Оставляем под покровом минут на 30-40.
Белый шоколад нарезаем маленькими кусочками.
Тёмный шоколад также мелко нарезаем.
Тесто делим пополам и раскладываем половины по разным мискам. В одну всыпаем белый шоколад.
Во вторую — тёмный.
Тесто со светлым шоколадом вымешиваем и оставляем под покровом на 25 минут.
Аналогичным образом поступаем и с тестом с тёмным шоколадом.
Формочки смазываем изнутри маслом — для каждого вида куличиков понадобится 3 формочки, а всего будет шесть штук (средняя формочка — 11 см в диаметре и 8 см высотой).
Светлую половину теста делим на 3 кусочка, из которых подкатываем шарики, уделяя внимание хорошему поверхностному натяжению.
Так же поступаем и с тёмной половиной теста.
Шарики светлого теста гладкой поверхностью вверх укладываем в формочки и накрываем полотенцем.
Укладываем аналогичным образом и тесто с тёмным шоколадом. Оставляем на 35 минут под покровом. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Куличики поднялись — отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку (если хватает места в духовке — обе партии одновременно).
Выпекаем 30-40 минут.
Желатин заливаем 25 мл холодной воды.
Оставшуюся воду в сотейнике соединяем с сахаром. Перемешиваем и отправляем на нагрев.
Всыпаем лимонную кислоту
Помешивая, варим густой сироп — готовность проверяется на твёрдый «шарик» (который получается, если капнуть сироп в холодную воду).
Добавляем разошедшийся желатин.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Взбиваем до посветления, пышности и загустения.
После выпечки немного остужаем куличи в формах.
Слегка остывшие куличи обмакиваем шапочками в глазурь и слегка поворачиваем (мы извлекли их из формочек, но это необязательно).
Куличи «Волокнистые» с белым шоколадом, курагой и изюмом, в желатиновой сахарной глазури, готовы — теперь украшаем их по своему вкусу.
Куличи «Волокнистые» с тёмным шоколадом, курагой и изюмом, в желатиновой сахарной глазури, тоже готовы — украшаем и их. Оставляем до застывания глазури.
Светлой Пасхи!
И приятного аппетита!