Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

05.05.2024
AliExpress WW

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Чем богаче тесто — тем тяжелее приходится работать дрожжам. Чтобы облегчить подъем тяжелой сдобы, отдельно замешивается опара на молоке, а мука перед добавлением в тесто смешивается с разрыхлителем. Если дрожжи и разрыхлитель разместить в тесте грамотно, то они усилят эффект друг друга.

Продукты
Для опары:
Молоко (тёплое) – 180 мл
Сахар – 20 г
Мука – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сырые прессованные – 10 г
*
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Яйца – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 120 г
Мука – 400 г (2+1/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 10 г
Сухофрукты (по выбору изюм, курага, инжир, финик и т.п., можно смесь) – 150 г
Ванильный сахар – 15 г
*
Дополнительно:
Масло подсолнечное — для смазывания поверхностей

Пошаговый фото рецептКуличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Подготавливаем продукты.
Из сухофруктов мы выбрали курагу и изюм.
Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры — вынимаем их заранее из холода.
Молоко слегка нагреваем (градусов до 40, не выше).

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Сухофрукты при необходимости моем и заливаем кипятком.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

В мисочке делаем опару — соединяем сахар, дрожжи, тёплое молоко, и просеянную муку.
Перемешиваем, накрываем плёнкой и помещаем в тепло на 15 минут.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Муку для теста просеиваем. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Яйца (комнатной температуры) в широкой миске соединяем с сахаром и ванильным сахаром.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Взбиваем до посветления.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Вливаем опару.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Перемешиваем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Добавляем половину муки.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Перемешиваем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

По кусочку вводим размягчённое сливочное масло.
После каждого добавления перемешиваем до полного ввода масла.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Добавляем муку. Перемешиваем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности.
оставляем часа на два в тепле под плёнкой.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Сухофрукты отбрасываем на салфетку и промакиваем. Затем при необходимости нарезаем, чтобы все кусочки были примерно одного размера.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Тесто хорошо подошло.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Выкладываем его на стол и растягиваем в продолговатый пласт.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Раскладываем, отступив от края, сухофрукты.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Две противоположные стороны загибаем на центр. Края соединяем посередине и чуть придавливаем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Загибаем наверх оставшиеся две стороны. Так же придавливаем шов к середине теста, запечатывая сухофрукты внутри теста.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Повторяем эту процедуру несколько раз — вымешиваем тесто, заворачивая с краёв на середину, чуть придавливая и протягивая по столу от центра к краю.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Разрезаем на 4 сектора.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Формочки для куличей смазываем маслом (средний диаметр формочки 11 см, а высота — 8 см).

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Срезы каждого сектора подтягиваем друг навстречу другу (к углу), а затем соединяем — в итоге получится шарик теста.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Духовку включаем для разогрева до 40 градусов.
Шарики теста раскладываем по формам.
Накрываем полотенцем.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

На 1 час отправляем в тепло (в разогретую до 40 градусов духовку с выключенным верхним тэном).

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Полотенце вынимаем, а
температуру духовки увеличиваем до 170 градусов, устанавливаем режим выпекания «верх-низ».

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Через 35 минут выпечки куличи достаём для остывания в формах.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Куличи из сдобного дрожжевого теста с добавлением разрыхлителя готовы.
Светлой пасхи!

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

И приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *