8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Маковый кекс с орехами и изюмом можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному сладкому столу. Кекс получается неимоверно вкусным, безумно ароматным, с большим количеством изюма, мака и орехов.
|
Пошаговый фото рецептМаковый кекс с орехами и изюмом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло используйте хорошего качества.
Изюм подойдёт любого сорта, без косточек.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими на ваш вкус.
Шоколад для глазури используйте хорошего качества с содержанием какао 56 % и выше.
Заранее разогрейте духовку до 170 градусов.
Изюм пересыпьте в глубокую миску. Залейте кипятком на 8-10 минут.
Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость и немного обсушите салфеткой.
Изюм запанируйте в муке.
В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте ванильный и простой сахар, соль.
Взбейте до пышности. Для этой цели я использовала миксер с мощностью 500 ватт.
Взбивала на средней скорости 3-4 минуты.
Муку просейте в отдельную глубокую миску.
Всыпьте мак и разрыхлитель.
Хорошо перемешайте.
В несколько приёмов подсыпьте сухие ингредиенты в тесто.
После каждого добавления муки, перемешивайте лопаткой.
Заранее растопите сливочное масло. Влейте тёплое растопленное масло в тесто, перемешайте.
Добавьте водку и миндальную эссенцию, перемешайте.
Добавьте в тесто, вмешайте лопаткой.
Добавьте рубленные грецкие орехи, перемешайте.
Тесто получается средней густоты.
Форму для запекания я использовала силиконовую с отверстием в центре диаметром 24 см. Я смазала форму небольшим количеством сливочного масла. Добавьте тесто. Запекайте 50-60 минут до сухой спички. Мне понадобилось 50 минут, чтобы кекс приготовился. Запекала в электродуховке на среднем уровне без конвекции.
Готовый кекс остудите немного в форме, около 10-15 минут.
Аккуратно, извлеките из формы и переместите на решетку. Оставьте до полного остывания.
В глубокую жаростойкую миску добавьте кусочки шоколада. Влейте молоко любой жирности. Можно сливки любой жирности. Установите на водяную баню.
Растопите шоколадные кусочки, помешивая лопаткой. Добавьте сливочное масло. Кипящая вода должна по чуть-чуть кипеть и не касаться дна миски с шоколадом.
Помешивая, растопите до однородности и снимите глазурь с водяной бани.
Смажьте глазурью остывший кекс.
Украсьте грецкими орехами. Оставьте на пару часов, чтобы застыл шоколад. Можно отправить в холодильник, чтобы глазурь быстрее схватилась.
Маковый кекс с орехами и изюмом готов.
Приятного чаепития!