Благодаря тому, что взбитая яичная пена заваривается «масляным кипятком», бисквитное тесто обретает характеристики заварного, становится более сытным, более плотным, с более тяжёлой, обогащённой маслом пористой текстурой. Конечно же, при выпекании такого пирога не обойтись без разрыхлителя. А чтобы бисквит не крошился при нарезании, после выпечки нужно дать ему созреть.
|
Пошаговый фото рецептМасляно-заварной бисквит
Подготавливаем продукты.
Воду доводим до закипания.
Сливочное масло соединяем с горячей водой и пока оставляем — оно должно распуститься.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В большой ёмкости соединяем яйца соль, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до пышности.
Струйкой вливаем масляный кипяток.
Порциями всеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем. Вводим аккуратно лопаткой или на самой низкой скорости миксера.
Тесто должно быть текучим, с венчиков стекать тонкой струйкой.
Вливаем его в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда корж зарумянится, лучше накрыть его фольгой.
Масляно-заварной бисквит готов – после остывания достаём его из формы, оборачиваем плёнкой и помещаем в холод хотя бы на ночь — до созревания.
После созревания можно разрезать бисквит на коржи, чтобы использовать для сборки тортика.
Удачных вам тортиков!