Нарядная выпечка к Пасхе — кулич-венок из восьми сдобных булочек. Тесто замешивается на воде и растительном масле, с добавлением мёда, яиц и цедры, а внутри булочек — начинка из апельсинового джема. Булочки через одну посыпаются миндальными лепестками, чтобы получилось подобие креста — религиозного символа Пасхи.
|
Пошаговый фото рецептПасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до чуть тёплого состояния — градусов до 40.
В миску всыпаем раскрошенные дрожжи и 1/4 сахара.
Добавляем тепловатую воду. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Муку просеиваем в широкую миску. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.
Вливаем активировавшиеся дрожжи.
Добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, перемешиваем до его полного ввода.
Добавляем мёд, перемешиваем.
С 2/3 поверхности хорошо вымытых апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру — яркую часть кожуры.
Вводим её в тесто.
В последнюю очередь всыпаем соль. Перемешиваем.
Оставляем тесто под плёнкой на 2 часа.
Тесто удвоилось в объёме
Подошедшее тесто выкладываем на чистый стол, слегка растягиваем и расправляем в прямоугольный пласт длиной 40 см.
Сворачиваем его вдоль.
Получаем рулет длиной 40 см.
Разрезаем на 8 «ломтиков» (сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам, потом ещё каждую четвертинку пополам).
Ломтик ладонью распластываем и растягиваем в лепёшку (диаметр где-то 15 см).
На центр выкладываем где-то 1 ст. ложку апельсинового джема.
Края лепёшки защипываем над начинкой.
Переворачиваем защипом вниз.
Форму диаметром 26 см смазываем маслом и застилаем вырезанным из пергамента кругом.
Под стенкой защипами вниз выкладываем сформированные булочки. Оставляем их пока в тепле под плёнкой.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Яичный белок в мисочке соединяем с молоком и мёдом. Сюда же мелкой тёркой снимаем цедру с оставшейся поверхности апельсина. Перемешиваем.
Бриоши заметно увеличились в объёме. Смазываем их белково-медовой смесью.
Посыпаем коричневым сахаром.
4 булочки через одну покрываем миндальной крошкой — получаем крест из миндаля.
Отправляем на 25-30 минут в разогретую до 180 ℃ духовку.
Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом готов.
Достаём его на блюдо для подачи (для этого удобно перевернуть вместе с формой на доску, затем форму убрать, а венок накрыть блюдом и перевернуть уже с доской).
Венок можно оформлять на разные лады, в центр можно поместить пиалку с вареньем, яйца, солонку со свечкой и т.п.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!