Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

06.05.2024
AliExpress WW

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Нарядная выпечка к Пасхе — кулич-венок из восьми сдобных булочек. Тесто замешивается на воде и растительном масле, с добавлением мёда, яиц и цедры, а внутри булочек — начинка из апельсинового джема. Булочки через одну посыпаются миндальными лепестками, чтобы получилось подобие креста — религиозного символа Пасхи.

Продукты
Вода (слегка теплая) – 130 мл
Масло растительное (идеально оливковое) – 60 мл + для смазывания поверхностей
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 90 г
Мука – 400 – 440 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для посыпания поверхностей
Дрожжи пивные прессованные – 10 г
или дрожжи сухие – 5 г
Мёд (лучше апельсиновый или акациевый) – 1 ст. ложка
Соль – 2-3 г
Апельсин (цедра) – 1,5 шт. (небольшие)
Апельсиновый джем – 150 г
*
Для смазывания и посыпания пасхального веночка:
Яичный белок – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Апельсин (цедра) – 0,5 шт.
Мёд – 1 ч. ложка
Сахар коричневый – по вкусу
Миндальные лепестки – по вкусу

Пошаговый фото рецептПасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до чуть тёплого состояния — градусов до 40.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

В миску всыпаем раскрошенные дрожжи и 1/4 сахара.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Добавляем тепловатую воду. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Муку просеиваем в широкую миску. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Вливаем активировавшиеся дрожжи.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Добавляем яйцо и желток, перемешиваем.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Вливаем растительное масло, перемешиваем до его полного ввода.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Добавляем мёд, перемешиваем.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

С 2/3 поверхности хорошо вымытых апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру — яркую часть кожуры.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Вводим её в тесто.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

В последнюю очередь всыпаем соль. Перемешиваем.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Оставляем тесто под плёнкой на 2 часа.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Тесто удвоилось в объёме

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Подошедшее тесто выкладываем на чистый стол, слегка растягиваем и расправляем в прямоугольный пласт длиной 40 см.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Сворачиваем его вдоль.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Получаем рулет длиной 40 см.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Разрезаем на 8 «ломтиков» (сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам, потом ещё каждую четвертинку пополам).

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Ломтик ладонью распластываем и растягиваем в лепёшку (диаметр где-то 15 см).

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

На центр выкладываем где-то 1 ст. ложку апельсинового джема.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Края лепёшки защипываем над начинкой.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Переворачиваем защипом вниз.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Форму диаметром 26 см смазываем маслом и застилаем вырезанным из пергамента кругом.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Под стенкой защипами вниз выкладываем сформированные булочки. Оставляем их пока в тепле под плёнкой.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Яичный белок в мисочке соединяем с молоком и мёдом. Сюда же мелкой тёркой снимаем цедру с оставшейся поверхности апельсина. Перемешиваем.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Бриоши заметно увеличились в объёме. Смазываем их белково-медовой смесью.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Посыпаем коричневым сахаром.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

4 булочки через одну покрываем миндальной крошкой — получаем крест из миндаля.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Отправляем на 25-30 минут в разогретую до 180 ℃ духовку.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом готов.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Достаём его на блюдо для подачи (для этого удобно перевернуть вместе с формой на доску, затем форму убрать, а венок накрыть блюдом и перевернуть уже с доской).

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Венок можно оформлять на разные лады, в центр можно поместить пиалку с вареньем, яйца, солонку со свечкой и т.п.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *