Этот пирог представляет собой потпай — песочное тесто здесь служит «котелком» (pot), посудой для основного блюда, поэтому твёрдое. Впрочем, любители погрызть корочку останутся довольны таким хлебом к картошке, запечённой с луком, которая является начинкой пирога. Упакованную в тесто трапезу на всю семью удобно, например, взять с собой в поезд.
|
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с картофельно-луковой начинкой
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до тёплой температуры.
В воду выкладываем маргарин — он распустится.
Перемешиваем и вливаем в просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое убираем ненадолго под плёнку.
Чуть больше половины теста раскатываем по размеру формы с припасом на бортики.
Форму диаметром 20 см смазываем маргарином.
Затем выстилаем раскатанным тестом. Разравниваем его, делаем бортики.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель и лук очищаем и моем. А затем нарезаем картошку кружочками и лук кубиками.
Равномерно распределяем картофель и лук на тесто в форме.
Начинку солим и перчим.
Поверху раскладываем кусочки маргарина.
Раскатываем оставшуюся часть теста по размеру верха пирога.
Расстилаем её поверх начинки.
По краю соединяем с верхом бортиков и защипываем.
Весь верх накалываем вилкой.
Выпекаем пирог 1 час при 180 градусах.
Песочный пирог с картофельно-луковой начинкой лучше подавать тёплым.
Приятного аппетита!