4 порции 1 час 10 мин (ваши 15 мин)
Вкусная и полезная пшённая каша с тыквой и клюквой. Все ингредиенты прекрасно сочетаются, сладость тыквы и мёд приятно смягчают кислинку клюквы. Готовится каша в духовке и чем-то напоминает запеканку.
|
Пошаговый фото рецептПшённая каша с тыквой и клюквой, в духовке
Подготовьте необходимые ингредиенты. Ещё понадобится 400 мл горячей воды.
Количество и состав специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Мёд можно заменить сахаром по вкусу.
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
Пшено хорошо промойте, пока вода не будет оставаться прозрачной.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Всыпьте крупу.
Обжарьте на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, до появления приятного аромата. Следите, чтобы крупа не подгорела.
Форму для запекания (моя — размером 20х20 см) смажьте оставшимся маслом (1 ст. ложка).
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в форму.
Сверху распределите клюкву.
Затем выложите подсушенное пшено, разровняйте.
Добавьте соль, перец и шалфей.
Влейте 400 мл горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительное разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. (Ориентируйтесь на особенности своей духовки.)
Спустя время форму достаньте, снимите фольгу. Если пшено суховато, добавьте ещё 30-45 мл кипятка. Попробуйте на вкус.
Посыпьте поверхность тыквенными семечками.
Отправьте кашу в духовку ещё на 10 минут при температуре 200 градусов.
Пшённая каша с тыквой и клюквой готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!