3 порции 1 час 40 мин (ваши 40 мин)
Хлебные горшочки (англ. pot pie — пирог-горшочек) буквально излучают уют. Внутри таких съедобных горшочков — основное блюдо, например свинина с овощами, как в этом рецепте. Это два в одном — и хлеб, и жаркое. Тесто получается тонкое и нежное, а начинка — сочная и ароматная.
|
Пошаговый фото рецептСвинина с овощами в хлебных горшочках
Подготавливаем все необходимые продукты.
Помидоры можно использовать любого размера, желательно мясистые, но не слишком сочные (это нужно, чтобы при запекании не выделялось много жидкости).
В муку добавляем соль. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску с мукой.
Замешиваем довольно мягкое, но не липкое тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 минут, пока занимаемся начинкой.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими ломтиками толщиной 0,5 см.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
В миске соединяем картофель, мясо, лук, чеснок и помидоры.
Добавляем соль, перец, паприку и кориандр.
Зелень мелко шинкуем и также добавляем в миску.
Перемешиваем начинку.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и обминаем.
Делим на 3 части весом где-то по 180 г и подкатываем в шарики.
От каждой части теста отделяем примерно 1/5 часть (около 35 г).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подбираем небольшую мисочку (объёмом где-то 300 мл).
Формируем горшочки. Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 2 мм.
Пластом теста застилаем мисочку, разравниваем. Края теста перебрасываем через бортики.
В центр выкладываем 10 г сливочного масла.
Выкладываем 1/3 начинки.
Сверху выкладываем еще 10 г сливочного масла.
Накрываем начинку краями теста. Тщательно защипываем швы, чтобы не осталось отверстий.
От меньшего кусочка теста отщипываем шарик величиной с небольшую вишню — это будет ручка на крышечке. Остаток делим пополам и каждую часть скатываем между ладонями в шнурочек.
Из шнурочков вьём верёвочку.
Накрываем мисочку рукой и переворачиваем. Швы, скрепляющие тесто, окажутся внизу — на дне горшочка.
Сформированные горшочки выкладываем на застеленный пергаментом противень. Верх декорируем «верёвочками» из теста и шариками — намечаем крышечку. В центре прикрепляем шарики — обозначаем ручку крышки.
Сформированные горшочки со всех сторон смазываем взболтанным яйцом.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Свинина с овощами в хлебных горшочках готова.
При подаче крышечку можно снять, подрезав по краю ножом.
Приятного аппетита!