На поверхности этого пирога — покрытые карамелью мандариновые дольки, а внутри — кусочки яблок и изюм. Тесто готовится путем смешивания масляно-мучной крошки с разрыхлителем и сметанно-яичной смеси с мандариновым соком. Пирог получается мягким и влажным благодаря соку фруктов — их в пироге значительно больше, чем теста.
|
Пошаговый фото рецептЯблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой
Продукты подготавливаем.
Сахар подойдёт белый, а лучше коричневый. Ещё лучше, если у сахара для посыпки (это 20 г или 1 ст. ложка, взятая из общего количества) крупинки будут крупными.
Все фрукты моем и очищаем — яблоки от сердцевин, мандаринки от кожуры и белых волокон.
Яблоки нарезаем произвольно, мандарины разбираем на дольки (половинку мандарины оставляем).
Муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску.
Всыпаем соль, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Сливочное масло из морозилки натираем на тёрке в миску с просеянной мукой.
Растирающими движениями лопатки или рук быстро перемешиваем до состояния крошки.
Всыпаем яблочную нарезку и изюм.
Перемешиваем
В отдельной мисочке соединяем сметану, яйцо и 110 г сахара (1 ст. ложку сахара нужно оставить для посыпания пирога).
Выжимаем туда сок из оставленной половинки мандаринки.
Перемешиваем.
Сметанную массу отправляем в миску с масляно-мучной крошкой с яблоками и изюмом.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Диаметр нашей формы — 22 см.
Поверху, чуть притапливая в тесто, красиво раскладываем дольки мандаринов.
Посыпаем сахаром (в идеале крупным коричневым).
Выпекаем при 180 градусах 50 минут, до «сухой шпажки» (пока после прокола теста шпажка не останется сухой).
Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой, готов.
Приятного аппетита!