Джерки – это кусочки вяленого мяса. Чаще всего джерки употребляются как закуска к пиву. В этом рецепте я покажу, как приготовить отличные джерки из курицы по проверенному рецепту. Сразу отмечу, что для получения по-настоящему хорошего результата я использую дегидратор. С ним готовить джерки намного проще. Маринад я подбирал под свои вкусы. Джерки получились солоноватыми, слегка пикантными, с нотками цитрусовых и копчёности. На мой взгляд, отличный баланс вкуса.
|
Видео рецептДжерки из курицы (мясные чипсы) Пошаговый фото рецептДжерки из курицы (мясные чипсы)
Разделяем 1 килограмм куриных грудок на составные мышцы – это большое и малое филе. Перекладываем нарезанное куриное филе на тарелку и отправляем его в морозилку на 10–15 минут, чтобы его кусочки подморозились, так его будет намного проще порезать на тонкие ломтики.
За это время подготовим маринад. В глубокой миске смешиваем 2 ч. л. копченой паприки, 3 ч. л. гранулированного чеснока, 1 ч. л. молотого перца чили, 1 ч. л. сахара, 10 г нитритной соли и 1 ч. л. обычной соли.
Для получения приятных цитрусовых ноток раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, разрезаем пополам и выдавливаем его сок в миску к приправам.
Добавляем в маринад 100 мл соевого соуса.
Затем перемешиваем всё вместе до полного растворения соли и сахара.
Извлекаем курицу из морозилки. Нарезаем филе наискосок полосками примерной толщиной 3-4 мм, не более. Благодаря тому что мы немного подморозили куриные грудки, нарезать их на такие тонкие кусочки будет заметно проще.
Перекладываем нарезанную курицу в глубокую миску, в которой она будет мариноваться. Заливаем содержимое миски подготовленным маринадом. Перемешиваем всё вместе, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт маринадом со всех сторон, и убираем на ночь в холодильник.
На следующее утро выкладываем замаринованную курицу на противни дегидратора. Старайтесь, чтобы кусочки курицы как можно плотнее находились друг к другу, при этом они не должны соприкасаться. При таком размещении курицы на противнях дегидратора она отлично просушится со всех сторон, кусочки курицы не будут слипаться между собой, и не останется непросушенных, либо плохо просушенных участков.
Помещаем противни с курицей в дегидратор.
Выставляем температуру на 40 градусов, а время приготовления — на 2 часа, и оставляем джерки готовиться.
Через 2 часа увеличиваем температуру до 55 градусов и оставляем джерки готовиться ещё на 2 часа.
В заключительном этапе приготовления также ставим джерки на 2 часа, при этом температуру выставляем на 70 градусов.
По моему мнению, лучше вялить джерки в несколько заходов, разложив их правильно, чем все в один заход, испортив при этом итоговый результат.
Когда пройдут последние 2 часа, извлекаем джерки из дегидратора и перекладываем их на тарелку.
Добавляем к ним бокальчик прохладного пенного напитка и наслаждаемся полученным результатом!
Приятного аппетита!