|
|
2 часа (ваши 1 час)
Билгорайский пирог (гречнево-картофельная запеканка) — традиционное блюдо польской кухни, происходящее из региона Билгорай. Раньше его готовили по особым случаям — к праздникам и семейным торжествам. Основу пирога составляют гречневая каша, картофель, яйца и сметана.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выпекают билгорайский пирог обычно в круглой или прямоугольной форме.
*
Пропорции гречки, картофеля и творога можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый фото рецептБилгорайский пирог со сметаной

Подготавливаем продукты.
*
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Бекон (если используете) нарезаем мелкими кубиками — около 0,5 см.

Обжариваем бекон на растительном масле около 3 минут.

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Крупу заливаем 400 мл воды, доводим до кипения, готовим на минимальном огне до выпаривания жидкости.

Картофель отвариваем в кожуре до мягкого состояния, около 25 минут.

Творог со сметаной пробиваем блендером.

Должна получиться однородная масса.

Мяту мелко рубим.

Варёный картофель остужаем и очищаем.

Натираем картофель на мелкой тёрке в большую миску.

Добавляем варёную гречку (можно горячую или остывшую).

Также добавляем творог, бекон, соль, перец и мяту.

Перемешиваем. Добавляем яйца.

Снова хорошо перемешиваем.

Жаропрочную форму размером 20х2я см смазываем сливочным маслом.

Выкладываем гречнево-картофельно-творожную массу в подготовленную форму. Верх разравниваем.

Оставшееся яйцо слегка взбиваем вилкой, смазываем яйцом верх будущего пирога.

Выпекаем при 180 градусах 1 час.

Пирог можно подавать в тёплом виде или остывшим.

Приятного аппетита!
