8 порций 1 час 50 мин (ваши 40 мин)
Простая и вкусная выпечка с яркой, насыщенной, ароматной начинкой. Штрудель в солёном варианте – с тыквой, арахисом, сыром и чесноком – отлично подойдёт в качестве горячей закуски. Тонкое тесто после выпекания внутри остаётся мягким, а снаружи становится хрустящим. Миндальные лепестки придают румяному штруделю дополнительную аппетитность.
|
Пошаговый фото рецептШтрудель с тыквой, сыром, арахисом и чесноком
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву используйте любого сорта, главное, чтобы она была вкусной.
Твёрдый сыр возьмите по своему вкусу, чтобы он хорошо плавился.
Количество чеснока регулируйте на своё усмотрение.
(Сушёная зелень у меня укроп и петрушка.)
В широкую миску просейте муку.
Яйцо разбейте в глубокую тарелку. Взболтайте вилкой до однородности.
К яичной смеси влейте растительное масло и воду, всыпьте соль и перемешайте.
В центре мучной массы сделайте углубление и влейте яичную смесь.
Перемешайте ложкой, чтобы вся сухая масса стала влажной.
Замесите руками тесто не липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на кухне на 30-40 минут.
Тыкву вымойте, удалите кожуру и семена. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, примерно 1х1 см.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите тыкву и тушите на небольшом огне под крышкой до мягкости, 10-15 минут, иногда перемешивая.
Включите духовку для разогрева до 190-200 градусов.
Чеснок очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к тыкве. Подсолите по вкусу, приправьте свежемолотым перцем. Тушите 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Арахис измельчите в блендере до мелкой крошки.
Добавьте к тыкве измельчённый арахис, перемешайте.
Добавьте сушёную зелень и мускатный орех, перемешайте и отключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
Тесто можно раскатывать на чистом хлопковом полотенце, присыпав немного мукой. Я буду раскатывать на доске.
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (у меня размер пласта 40х52 см). Мукой я не присыпала, так как тесто плотное и не прилипает к доске.
На тесто равномерно выложите тыквенную начинку, оставляя один край по длине свободным.
Тыкву посыпьте натёртым сыром.
Начните сворачивать рулет по длине, начиная от края с начинкой.
Сверните рулет полностью и расположите так, чтобы свободный край теста оказался снизу.
Штрудель у меня получился длинный, я разрезала его пополам.
Противень застелите пергаментом, выложите заготовки.
Желток в небольшой ёмкости немного взболтайте, смажьте штрудель.
Посыпьте миндальными лепестками и отправьте в разогретую духовку, выпекайте 35-45 минут при температуре 190-200 градусов. Время выпекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику, штрудель должен зарумяниться.
Штрудель с тыквой, арахисом и чесноком готов. Дайте ему немного остыть.
Переложите штрудель на блюдо или доску и подавайте к столу.
Приятного аппетита!