50 мин (ваши 30 мин)
Сладкий хлеб готовится из яблочного пюре с йогуртом, растительным маслом и двумя видами пшеничной муки — обычной и цельнозерновой. Яблочный хлеб-пирог получается влажным, нежным и в то же время пышным. Орехи и корица добавляют выпечке свой замечательный вкус и аромат.
|
Пошаговый фото рецептБездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей
Подготавливаем необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем в толстостенную кастрюлю. Вливаем воду.
Ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически перемешивая. За это время яблоки пустят сок и уменьшатся в объеме.
Варим яблоки без крышки на среднем огне, иногда помешивая, ещё около 10 минут, до полного испарения жидкости.
Мягкие яблоки разминаем толкушкой. Если пюре получится не слишком однородным, ничего страшного — небольшие кусочки яблок могут оставаться. Яблочное пюре оставляем полностью остыть.
В большой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель, соду и корицу.
Добавляем орехи, нарезанные или разломанные на кусочки.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до однородности.
Добавляем йогурт и растительное масло.
Добавляем яблочное пюре.
Перемешиваем до однородности.
Форму для выпечки хлеба (для стандартной буханки 18х11х11 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Я предварительно застелила форму пергаментом.
В миску с сухой смесью вливаем жидкую.
Перемешиваем ложкой — не слишком тщательно, только до увлажнения муки. Долго замешивать тесто не нужно.
Тесто выкладываем в форму и слегка разравниваем поверхность.
Ставим в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой — после прокалывания пирога она должна оставаться чистой.
Яблочный хлеб с орехами и корицей оставляем на 15-20 минут в форме, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. После этого нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!