Основа этого сладкого тарта — рассыпчатое песочное тесто, а для начинки используются сочные фрукты и ягоды. Для лучшего результата начинка заливается сладкой сметанно-яичной массой, благодаря которой после остывания пирог хорошо держит форму и нарезается аккуратными кусочками.
|
Пошаговый фото рецептПесочный тарт с яблоками, грушами и вишней в сметанной заливке
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холода.
Яблоки и груши берём не слишком мягкие.
Вместо свежих вишен можно взять консервированные или замороженные (размораживать не нужно).
Муку просеиваем в миску. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем сметану и мягкое масло.
Замешиваем мягкое пластичное тесто.
Оставляем его под плёнкой на время приготовления начинки.
Яблоки и груши моем, очищаем от сердцевинок и по желанию от кожицы.
Нарезаем произвольными кубиками.
Вишни очищаем от косточек (если нужно).
Делаем заливку: яйца соединяем с сахаром. Перемешиваем венчиком.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Вводим порциями муку.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отдохнувшее тесто выкладываем на коврик и раскатываем в круг по размеру формы с учётом бортиков (мы раскатали до диаметра 27-28 см).
Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Распределяем пальцами по всему дну и делаем бортики высотой 2,5-3 см.
Выкладываем фрукты (можно перемешать или выложить слоями).
Сверху распределяем вишни без косточек.
Заливаем яично-сметанной заливкой.
Несколько раз стучим формой об стол, чтобы начинка хорошо улеглась.
Затем посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут.
Песочный тарт с яблоками, грушами и вишней в сметанной заливке готов.
После остывания выкладываем его для подачи. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!