Тыквенный хлеб на молоке

03.01.2024
AliExpress WW

Тыквенный хлеб на молоке

Любители тыквенной выпечки без особых усилий смогут испечь дома ароматный тыквенный хлеб из дрожжевого теста на молоке. Главное в этом рецепте — соблюсти указанные пропорции, температуру и порядок соединения всех ингредиентов.

Продукты
Тыква (до очистки) — 250 г
или тыквенное пюре (горячее или комнатной температуры) — 130 г
Молоко (холодное или комнатной температуры) — 80 мл
Вода (холодная или комнатной температуры) — 50 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 30 г + для смазывания миски
Дрожжи прессованные — 10 г
или дрожжи сухие — 3-4 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Сахар — 15 г
Соль — 6 г
*
Для посыпания верха (по желанию):
Семена тыквы очищенные — 40 г

Пошаговый фото рецептТыквенный хлеб на молоке

Тыквенный хлеб на молоке

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заблаговременно — оно понадобится размягчённым.
Молоко и воду используем холодными (если тыквенное пюре варим перед началом приготовления теста) или комнатной температуры (если пюре остывшее).
Температура теста в идеале должна быть 22-24℃.

Тыквенный хлеб на молоке

Мякоть тыквы очищаем от кожуры и волокнистой части с семенами.
Тыкву промываем и разрезаем на не слишком крупные кусочки.

Тыквенный хлеб на молоке

Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. После закипания воды варим 20-25 минут, до мягкости (время может отличаться в зависимости от сорта).

Тыквенный хлеб на молоке

С помощью шумовки извлекаем тыкву из отвара в широкую миску и разминаем вилкой или пробиваем блендером. Для рецепта оставляем 130 г пюре (если есть излишек — он здесь не понадобится).

Тыквенный хлеб на молоке

К горячему тыквенному пюре вливаем холодные воду и молоко.
(Если пюре остывшее, то жидкость должна быть комнатной температуры.)
Добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем.

Тыквенный хлеб на молоке

Вводим муку — сначала 300 г. Замешиваем тесто — сначала лопаткой.

Тыквенный хлеб на молоке

Добавляем мягкое масло. Продолжаем замес до гладкости и мягкости теста.

Тыквенный хлеб на молоке

Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, сверху слегка смазываем маслом и накрываем плёнкой. Оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре.

Тыквенный хлеб на молоке

Тесто хорошо подошло.

Тыквенный хлеб на молоке

Стол посыпаем мукой, выкладываем туда тесто и обминаем. Разминаем тесто в толстую лепёшку.

Тыквенный хлеб на молоке

Края лепёшки загибаем и приминаем к центру — поверхность теста должна натянуться.

Тыквенный хлеб на молоке

Слегка приплюскиваем ладонью и умеренно плотно сворачиваем в толстенький короткий рулет.
Края теста и вдоль, и с концов рулета защипываем.

Тыквенный хлеб на молоке

Кастрюлю застилаем полотенцем и насыпаем туда немного тыквенных семечек — распределяем их по дну.

Тыквенный хлеб на молоке

В кастрюлю швом вверх выкладываем хлеб. Посыпаем мукой.

Тыквенный хлеб на молоке

Накрываем тесто свисающими краями полотенца и оставляем на час.
(Вместо кастрюли с полотенцем можно взять глубокую миску и пищевую плёнку.)

Тыквенный хлеб на молоке

Спустя время хлеб хорошо поднялся.

Тыквенный хлеб на молоке

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Перекладываем тесто на противень и формируем из него круглую буханку-лепёшку.
Сверху делаем три параллельных неглубоких надреза ножом.

Тыквенный хлеб на молоке

Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Тыквенный хлеб на молоке

Тыквенный хлеб на молоке лучше есть остывшим.
Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *