8 порций 45 мин (ваши 35 мин)
Без духовки, без длительного ручного замеса, в простой сковороде можно приготовить интересный и очень вкусный пирог-кулич. Пирог-кулич в сковороде получается такой же мягкий, воздушный и рассыпчатый, как и из духовки.
|
Пошаговый фото рецептПирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)
Необходимые продукты.
Сливочное масло достаём из холода и оставляем при комнатной температуре, чтобы к моменту, когда оно понадобится, оно было размягчённым.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
В тёплое молоко всыпаем 2 ст. ложки сахара и дрожжи.
Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Также всыпаем 3 ст. ложки с горками просеянной муки.
Перемешиваем венчиком. Накрываем опару плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
После этого откидываем на полотенце и просушиваем.
В миске соединяем 1 яйцо и 2 желтка (2 яичных белка откладываем в отдельную ёмкость и оставляем для глазури).
Также добавляем соль, ванильный сахар и весь оставшийся сахар.
Взбиваем миксером до белой густой пены.
Опара подошла, на поверхности появилась шапочка из пены.
В яичную массу добавляем опару.
Перемешиваем.
Постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку.
Ложкой или лопаткой вымешиваем. Тесто получается густое и тягучее — гуще, чем на оладьи.
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло.
Перемешиваем, чтобы масло полностью вошло в тесто.
Затем всыпаем изюм.
Перемешиваем.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1,5 часа.
Дно глубокой сковороды застилаем вырезанным из пергамента кругом, который смазываем растительным маслом (диаметр дна моей сковороды 22 см). Стенки сковороды также смазываем растительным маслом.
Осторожно (не обминая) выкладываем тесто в сковороду.
Сковороду накрываем крышкой и отправляем в тёплое место примерно на 20 минут. За это время пирог-кулич должен выровняться и ещё подняться.
После этого накрываем его пергаментом, смазанным с внутренней стороны растительным маслом.
Затем поверх пергамента накрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не прилипло к крышке.
Выпекаем на самом маленьком огне под крышкой примерно 25 минут — до подрумянивания низа и боков.
Затем с помощью большой тарелки или крышки переворачиваем кулич на другую сторону.
Допекаем под крышкой еще 15-20 минут. Готовность проверяем на прокол деревянной шпажкой (из готового пирога шпажка выходит полностью сухой).
После этого кулич перекладываем на тарелку и оставляем остыть.
Для украшения кулича приготовим глазурь — в миску для взбивания вливаем яичные белки и всыпаем 100 г сахара.
Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреваем 2-3 минуты, чтобы растворились крупинки сахара. Слишком (выше 40 градусов) нагревать белки не нужно.
Затем начинаем взбивать белки с сахаром миксером. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту.
Взбиваем до устойчивых пиков. Глазурь готова.
Покрываем кулич глазурью.
Посыпаем кондитерской посыпкой.
Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде) готов. Оставляем, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!