Дрожжевые пирожки с картошкой можно сделать длинными, как батоны. В таком случае и одного будет достаточно, чтобы утолить голод. Ещё одно преимущество таких пирожков в том, что они не жарятся, а выпекаются в духовке. А для большей аппетитности пирожки посыпаются кунжутом.
|
Пошаговый фото рецептПирожки-батоны с картошкой
Подготавливаем продукты.
Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.
Яйцо разделяем на белок и желток Желток потребуется для смазывания пирожков — его пока убираем под плёнку.
Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком.
Всыпаем соль, муку и сухие дрожжи. (Если дрожжи прессованные — крошим их.)
Перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго не вымешиваем — достаточно до увлажнения всей муки.
Оставляем тесто под пленкой на час, обминая каждые 20 минут.
Картошку очищаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания воды.
С картошки сливаем отвар.
Картошку перчим и разминаем в пюре.
Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.
На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.
Получившийся валик разрезаем на 6 частей.
Кусочек теста переворачиваем срезом вниз и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.
Скатываем длинную трубочку (продольно). После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.
Сформированные батоны накрываем плёнкой и оставляем на 5 минут.
Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.
Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 часть пюре, слегка приминаем.
Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов — снова формируем батон.
Выкладываем пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную «лодочку».
Если противень небольшой — можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.
Желток смешиваем с водой.
Этой смесью смазываем пирожки.
Посыпаем кунжутом и оставляем на 15 минут — желток должен слегка подсохнуть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов, желательно с конвекцией.
Выпекаем пирожки 20-25 минут.
Пирожки с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.
Приятного аппетита!