Пирожки-батоны с картошкой

27.02.2024
AliExpress WW

Пирожки-батоны с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой можно сделать длинными, как батоны. В таком случае и одного будет достаточно, чтобы утолить голод. Ещё одно преимущество таких пирожков в том, что они не жарятся, а выпекаются в духовке. А для большей аппетитности пирожки посыпаются кунжутом.

Продукты
Для теста:
Молоко — 150 мл
Вода — 150 мл
Яичный белок — 1 шт.
Соль — 8 г
Мука — 450 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г
или дрожжи прессованные — 20 г
*
Для начинки:
Картофель — 550 г
Масло сливочное — 20 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
*
Для смазывания пирожков:
Вода — 2 ст. ложки
Желток — 1 шт.
*
Для посыпания. пирожков:
Кунжут — 10 г

Пошаговый фото рецептПирожки-батоны с картошкой

Пирожки-батоны с картошкой

Подготавливаем продукты.
Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.

Пирожки-батоны с картошкой

Яйцо разделяем на белок и желток Желток потребуется для смазывания пирожков — его пока убираем под плёнку.
Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком.

Пирожки-батоны с картошкой

Всыпаем соль, муку и сухие дрожжи. (Если дрожжи прессованные — крошим их.)

Пирожки-батоны с картошкой

Перемешиваем.

Пирожки-батоны с картошкой

Всыпаем муку.

Пирожки-батоны с картошкой

Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго не вымешиваем — достаточно до увлажнения всей муки.

Пирожки-батоны с картошкой

Оставляем тесто под пленкой на час, обминая каждые 20 минут.

Пирожки-батоны с картошкой

Картошку очищаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания воды.

Пирожки-батоны с картошкой

С картошки сливаем отвар.
Картошку перчим и разминаем в пюре.

Пирожки-батоны с картошкой

Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.
На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.
Получившийся валик разрезаем на 6 частей.

Пирожки-батоны с картошкой

Кусочек теста переворачиваем срезом вниз и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.

Пирожки-батоны с картошкой

Скатываем длинную трубочку (продольно). После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.

Пирожки-батоны с картошкой

Сформированные батоны накрываем плёнкой и оставляем на 5 минут.

Пирожки-батоны с картошкой

Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.

Пирожки-батоны с картошкой

Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 часть пюре, слегка приминаем.

Пирожки-батоны с картошкой

Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов — снова формируем батон.

Пирожки-батоны с картошкой

Выкладываем пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную «лодочку».
Если противень небольшой — можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.

Пирожки-батоны с картошкой

Желток смешиваем с водой.
Этой смесью смазываем пирожки.

Пирожки-батоны с картошкой

Посыпаем кунжутом и оставляем на 15 минут — желток должен слегка подсохнуть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов, желательно с конвекцией.

Пирожки-батоны с картошкой

Выпекаем пирожки 20-25 минут.

Пирожки-батоны с картошкой

Пирожки с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.

Пирожки-батоны с картошкой

Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.

Пирожки-батоны с картошкой

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *