3 часа (ваши 1 час)
Яркий, нарядный, праздничный салат «Шапка Мономаха» выглядит очень аппетитно и эффектно, при этом готовится он из привычных продуктов. Название салат получился благодаря необычной форме и оформлению. Классический вариант салата готовится с курицей, но по желанию её можно заменить свининой или говядиной.
|
Пошаговый фото рецептСалат «Шапка Мономаха»
Подготавливаем продукты.
В кастрюлю или сотейник вливаем воду, подсаливаем (1/4 ч. ложки). Доводим до кипения. Куриное филе опускаем в кипящую воду и варим на маленьком огне 20-25 минут, до готовности. Достаём филе из бульона и остужаем. Если есть время – остужаем прямо в бульоне.
В кастрюлю вливаем воду, выкладываем овощи. Свёклу варим 40-50 минут, картофель и морковь – 25-30 минут. Готовые овощи должны легко прокалываться ножом или вилкой.
Овощи остужаем, достав из отвара.
Яйца отвариваем вкрутую 8-10 минут.
Грецкие орехи подсушиваем 2-3 минуты на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Даём орехам немного остыть.
Яйца очищаем от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Натираем белки и желтки на мелкой тёрке по отдельности.
Рубим орехи ножом в мелкую крошку.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
Остывшую морковь и картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Остывшую свёклу натираем на крупной тёрке.
Желательно натёртую свёклу отжать от сока.
Натёртую свёклу соединяем с половиной грецких орехов и чеснока.
К натёртой моркови добавляем оставшийся чеснок.
Перемешиваем.
В тарелку первым слоем выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом, чуть присаливаем и перчим.
Следующим слоем выкладываем свёклу с орехами и чесноком, смазываем майонезом.
Выкладываем половину сыра. По желанию солим.
Следующим слоем выкладываем половину куриного филе, смазываем майонезом.
Выкладываем желтки, смазываем майонезом.
Выкладываем слой моркови, немного смазываем майонезом.
Этот и каждый последующий слой должен быть диаметром чуть меньше предыдущего.
Выкладываем белки, смазываем майонезом.
Обмазываем майонезом получившуюся «опушку» шапки.
Теперь собираем «тулью».
Лучше всего это сделать с помощью кулинарного кольца. Аккуратно устанавливаем кольцо в центр и выкладываем в него оставшееся куриное филе и смазываем майонезом.
Сверху выкладываем оставшуюся морковно-чесночную смесь.
Слегка утрамбовываем.
Теперь осторожно снимаем кольцо. Оставшимся вареным картофелем аккуратно «запечатываем «тулью».
Проще всего это сделать, распластав натёртый картофель в блинчик и накрыть морковный слой, уже потом формируя руками полукупол.
Смазываем майонезом.
Очищаем гранат от кожуры, разбираем на зёрна.
Красный лук очищаем, разрезаем пополам, делаем чашечку с ребристыми краями.
Наполняем чашечку из лука зёрнами граната.
Оставшимся майонезом рисуем завитки на «тулье».
Устанавливаем лук с гранатом на верхушку салата,
Украшаем салат зёрнами граната. Одну линию выкладываем на «опушку» и делаем ещё несколько вертикальных линий.
Присыпаем «опушку» оставшимся сыром.
Украшаем «опушку» оставшимися орехами.
По желанию дополнительно украшаем шапку крестиками из зёрен граната и колечек зелёного лука.
Готовому салату даём пропитаться в холодильнике примерно 1 час, затем подаём к столу.
Приятного аппетита!