6 порций 1 час (ваши 30 мин)
Этот бисквит не только эффектный по вкусу и текстуре, но ещё и невероятно красиво смотрится в разрезе. Контраст белого и шоколадного сделает торт из такого бисквита нарядным и ярким.
|
Пошаговый фото рецептШоколадно-меренговый бисквит
Подготовьте все ингредиенты.
Для меренгового теста белки трёх яиц отделите в миску для взбивания.
Взбейте миксером (или блендером с насадкой «венчик»), постепенно всыпая сахар (120 г), до устойчивых пиков — понадобится 5-6 минут.
Добавьте растительное масло и перемешайте на низкой скорости.
Добавьте сок лимона и крахмал. Лопаткой или венчиком на низкой скорости перемешайте до однородности.
Меренговая масса должна получиться густой, глянцевой и хорошо держать форму.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для шоколадного теста в глубокой миске соедините сухие ингредиенты — муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте венчиком.
К 3-м желткам добавьте оставшееся яйцо и 90 г сахара. Хорошо взбейте венчиком до пышной пены, 4-5 минут.
Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь. Понемногу добавляйте сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая венчиком.
Шоколадное тесто получается густым, с лопатки стекает широкой плотной струйкой. Обе части теста готовы.
Дно разъёмной формы застелите пергаментом. Если у вас кондитерское кольцо, установите его на пергамент и листы фольги, а затем заверните края фольги наверх, чтобы получилось дно формы.
Половину меренговой массы разложите небольшими горками по всему пергаменту (удобно ложкой).
Свободные места заполните шоколадным тестом. Затем сделайте второй слой — на шоколадные участки выложите горками белковую массу, а шоколадным тестом заполните промежутки.
Кончиком палочки или вилки нарисуйте на поверхности пару восьмёрок — для кружевного рисунка (чем меньше движений, тем чётче будет рисунок).
Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Готовность проверьте, проткнув бисквит посередине спичкой. Если она сухая — бисквит готов.
Достаньте форму из духовки и дайте бисквиту полностью остыть.
Выньте бисквит из формы и отделите от пергамента.
Остывший бисквит можно подать как пирог, а можно разрезать на 2-3 коржа и использовать как основу для торта.
Я полила коржи пропиткой из воды с сахаром и лимонным соком, а в качестве крема использовала взбитые сливки. Получился нарядный тортик.
Приятного аппетита!