4 порции 1 час 30 мин (ваши 50 мин)
Оригинальное и очень вкусное блюдо из запечённых вареников. В форму для запекания укладывается куриная печень с луком, а сверху – вареники с натёртым картофелем. Всё заливается сметанной заливкой и запекается под тестом. Получается аппетитное и сытное блюдо, вареники просто тают во рту, как будто из печи.
|
Пошаговый фото рецептВареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Продуктов для теста можно взять лишь треть, а вареники использовать уже готовые — из морозилки (понадобится 16-18 шт.)
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с 2-3 ст. ложками растительного масла. Обжариваем лук на умеренном огне около 10 минут, до мягкости и золотистой корочки.
Куриную печень моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Посыпаем печень солью и перцем. Перемешиваем.
Панируем кусочки печени в муке.
Разогреваем сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Обжариваем печень по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. До полной готовности печень доводить не обязательно.
Обжаренную печень перекладываем в форму для запекания. Размеры моей формы — 14х22см, высота — 5 см.
Сверху выкладываем 2/3 части обжаренного лука.
Начинаем замешивать тесто для вареников.
В простоквашу добавляем соду, соль, сахар и растительное масло.
Всё перемешиваем венчиком и оставляем на 10-15 минут, чтобы сода погасилась.
После этого постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Готовим начинку. Картофель очищаем и натираем на средней тёрке. Отжимаем лишний сок.
Добавляем к картофелю оставшийся обжареный лук, соль, перец и смесь сушёной зелени.
Всё перемешиваем.
Тесто ещё раз обминаем.
Отделяем 1/3 часть теста для «крышечки» и накрываем плёнкой, чтобы не подсыхала.
Большую часть теста раскатываем в пласт (не слишком тонкий) толщиной около 4 мм.
Вырезаем формой кружочки (у меня диаметром 8 см).
На кружочек теста выкладываем около 1 ч. ложки картофельной начинки.
Лепим вареники «чепчиком». Для этого сперва защипываем вареник посередине (края оставляем открытыми).
Затем с одного края формируем по 3-4 складки (но только с одной стороны, вторую оставляем ровной).
Также формируем складки со второго края. В итоге одна половинка вареника получается со складками, а вторая – ровная. Такой «пузатый» вареник напоминает чепчик.
Всего из этого теста получается 16-18 вареников.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
В кастрюле кипятим воду, солим. Выкладываем вареники в кипящую воду и варим на маленьком огне 1-2 минуты после того, как они всплывут.
Сверху на печень выкладываем вареники.
Отливаем в мисочку 230 мл воды, в которой варились вареники. Добавляем сметану и горчицу.
Перемешиваем.
Полученной смесью заливаем вареники. Заливка должна покрывать вареники на 2/3 части.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы (толщина теста около 4-5 мм) и накрываем им вареники с печенью. Подгибаем края теста.
Смазываем поверхность теста половиной растопленного сливочного масла и делаем проколы деревянной шпажкой для выхода пара.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаём блюдо из духовки и смазываем «крышечку» оставшимся сливочным маслом.
Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом, подаём горячими. «Крышечка» также получается вкусная.
Приятного аппетита!