4 порции 1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Интересный рецепт сытных и вкусных вареников. Для начинки используется говяжья печень, которая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. А чтобы начинка получилась более сочной, добавим в неё зажарку из копчёного сала и лука. Также копчёное сало придаёт вареникам аппетитный аромат и превосходный вкус.
|
Пошаговый фото рецептВареники с печенью и копчёным салом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Печень промываем, разрезаем на крупные куски и выкладываем в кастрюлю.
Морковь очищаем, разрезаем на крупные куски и добавляем в кастрюлю с печенью.
Также добавляем 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Вливаем в кастрюлю примерно 400 мл воды, чтобы только покрыть печень.
Доводим воду до закипания, снимаем пену и варим печень на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
Готовим тесто. В миску выливаем воду, добавляем яйцо и соль.
Всё перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
Тесто получается средней плотности (не слишком плотное), эластичное, не липнущее к рукам. В конце замеса добавляем 1 ч. ложку растительного масла.
Вмешиваем масло в тесто до однородности. Масло добавит тесту ещё больше эластичности.
Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
Копчёное сало нарезаем маленькими кубиками.
Репчаптый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выкладываем туда сало и лук. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая, примерно 15 минут, до подрумянивания.
Печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пропускаем через мясорубку.
К измельчённой печени добавляем 2/3 части зажарки из сала с луком (вместе с жиром, который образовался в процессе обжаривания).
Перемешиваем, пробуем на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу.
Перемешиваем.
Тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, ещё раз обминаем. Делим тесто на 2-3 части.
Раскатываем часть теста в тонкий пласт толщиной около 2 мм.
Вырубкой или стаканом вырезаем в тесте кружочки (мои — диаметром 8 см).
Набираем примерно 1 ч. ложку с горкой начинки, немного прижимаем её, чтобы не рассыпалась, и выкладываем на кружок теста.
Залепляем края теста, формируя вареник.
Подгибаем края вареника, придавая фигурную форму, а также для большей надежности соединения.
Готовые вареники перекладываем на присыпанную мукой доску.
В кастрюле доводим до кипения воду и отправляем туда вареники. Всыпаем соль. Варим вареники на маленьком огне 3-5 минут после закипания.
Разогреваем оставшуюся на сковородке зажарку из сала и лука.
Добавляем сливочное масло.
Как только масло растопится, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Готовые вареники вынимаем шумовкой из воды и выкладываем на тарелку. Сверху распределяем зажарку со сковороды и посыпаем зелёным луком.
Подаём вареники с печенью и копчёным салом к столу.
Приятного аппетита!