Для этого яблочного кекса замешивается два вида теста: кексовое и рассыпчатое песочное. Кекс получается мягким, а сверху — хрупкая корочка-крошка, оттенённая ароматом корицы.
|
Пошаговый фото рецептЯблочный кекс с корицей и штрейзелем
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста потребуется размягчённым — достаём его заранее из холодильника. Сливочное масло можно заменять маргарином.
45 г сахара можно заменить коричневым сахаром — он сделает карамельный оттенок ощутимее.
Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем. Перемешиваем.
В отдельную миску всыпаем белый сахар (45 г сахара откладываем в блюдечко — эта часть потребуется позже, её можно заменить коричневым сахаром). Добавляем мягкое масло.
Взбиваем до посветления.
Добавляем яйца. Взбиваем.
Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до состояния масляно-мучной крошки.
Вливаем часть молока.
Вводим оставшееся молоко.
Перемешиваем до однородности.
Яблоки тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (серединки выбрасываем).
Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.
2/3 часть яблок выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Форму-буханку (21х12 см) застилаем пергаментом, смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Поверхность разравниваем.
Равномерно посыпаем 1/2 частью оставшегося сахара с корицей.
На корицу с сахаром равномерным слоем наливаем вторую половину теста.
Его также разравниваем и равномерно посыпаем остатком сахара с корицей.
В некоторых местах «вскапываем» поверхность теста круговыми движениями чайной ложки (при этом тесто зачерпывается и «волнами» переворачивается на корицу).
Для штрейзеля муку соединяем с сахаром, молотой корицей и сливочным маслом.
Руками перетираем в крошку.
Оставшиеся яблоки смешиваем с небольшим количеством крошки и распределяем поверх теста в форме.
Верх пирога равномерно посыпаем оставшимся штрейзелем.
Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40-45 минут.
Яблочный кекс с корицей и штрейзелем слегка остужаем в форме.
Перед подачей можно украсить кекс.
Такой кекс интересно попробовать с фетой.
Приятного аппетита!