Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

25.06.2024
AliExpress WW

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Для этого яблочного кекса замешивается два вида теста: кексовое и рассыпчатое песочное. Кекс получается мягким, а сверху — хрупкая корочка-крошка, оттенённая ароматом корицы.

Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Молоко — 180 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 260 г
Сахар — 180 г
Яблоки — 450 г
Сок лимона — 20 мл
Разрыхлитель — 12 г
Соль — 1 г
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 30 г
Мука — 60-65 г
Корица молотая — по вкусу

Пошаговый фото рецептЯблочный кекс с корицей и штрейзелем

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста потребуется размягчённым — достаём его заранее из холодильника. Сливочное масло можно заменять маргарином.
45 г сахара можно заменить коричневым сахаром — он сделает карамельный оттенок ощутимее.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем. Перемешиваем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

В отдельную миску всыпаем белый сахар (45 г сахара откладываем в блюдечко — эта часть потребуется позже, её можно заменить коричневым сахаром). Добавляем мягкое масло.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Взбиваем до посветления.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Добавляем яйца. Взбиваем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до состояния масляно-мучной крошки.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Вливаем часть молока.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Вводим оставшееся молоко.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Перемешиваем до однородности.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (серединки выбрасываем).
Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

2/3 часть яблок выкладываем в тесто. Перемешиваем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Форму-буханку (21х12 см) застилаем пергаментом, смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Поверхность разравниваем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Равномерно посыпаем 1/2 частью оставшегося сахара с корицей.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

На корицу с сахаром равномерным слоем наливаем вторую половину теста.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Его также разравниваем и равномерно посыпаем остатком сахара с корицей.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

В некоторых местах «вскапываем» поверхность теста круговыми движениями чайной ложки (при этом тесто зачерпывается и «волнами» переворачивается на корицу).

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Для штрейзеля муку соединяем с сахаром, молотой корицей и сливочным маслом.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Руками перетираем в крошку.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Оставшиеся яблоки смешиваем с небольшим количеством крошки и распределяем поверх теста в форме.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Верх пирога равномерно посыпаем оставшимся штрейзелем.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40-45 минут.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем слегка остужаем в форме.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Перед подачей можно украсить кекс.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Такой кекс интересно попробовать с фетой.

Яблочный кекс с корицей и штрейзелем

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *