3 порции 1 час 20 мин (ваши 25 мин)
Такая вкусная и сытная запеканка готовится из доступных продуктов – риса, мясного фарша, капусты, лука и моркови. В готовый рис добавляется карри, что делает его очень ароматным и ярким. Сметана и томатная паста придают насыщенный вкус и сочность. Такая запеканка по вкусу напоминает голубцы.
|
Пошаговый фото рецептЗапеканка с рисом, капустой и фаршем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рис предварительно отвариваем. Заливаем промытый рис водой (250-280 мл). Варим после закипания до готовности и полного впитывания жидкости, примерно 15 минут (зависит от сорта).
Тем временем лук очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук на среднем огне 3-5 минут, до мягкости.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к луку.
Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем морковь с луком до золотистости и мягкости, 3-4 минуты.
В горячий рис добавляем карри и соль (1/5 ч. ложки) по вкусу.
Перемешиваем и оставляем рис остыть до тёплой температуры.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Сметану разводим 1 ст. ложкой воды, должна получиться слегка текучая консистенция.
Томатную пасту разводим 1-2 ст. ложками воды, до такой же консистенции.
Форму для запекания (у меня — 14х22 см) смазываем растительным маслом (10 мл). Выкладываем в форму рис, разравниваем и слегка прижимаем.
Сверху выкладываем слой капусты, слегка присаливаем.
Поливаем томатной смесью.
В фарш добавляем соль (0,25 ч. ложки) и перец (щепотка). Перемешиваем до однородности.
Фарш выкладываем на капусту, разравниваем.
Поверх равномерно распределяем морковь с луком.
Поливаем всё сметанной смесью.
Заготовку отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (зависит от особенностей вашей духовки)
Запеканка с рисом, капустой и фаршем готова. При подаче украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!