Торт «Карпатка» с апельсиновым джемом

17.11.2025
AliExpress WW

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Коржи для этого раскошного торта готовятся из заварного теста и между ними — один толстый слой заварного крема на сливочном масле. Коржи получаются мягкие, воздушные, а крем — нежный, сливочный, с апельсиновым ароматом.

Продукты
Мука — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Соль — 1/4 ч. ложки
Яйца комнатной температуры — 4 шт.
Сахар — 30 г
Вода — 130 мл
Молоко — 100 мл
Миндальные лепестки — 50 г
*
Для крема:
Сахар — 100 г
Масло сливочное комнатной температуры — 200 г
Цедра 1 апельсина
Коньяк — 2 ст. ложки
Соль — 1/4 ч. ложки
Крахмал кукурузный — 50 г
Молоко — 300 мл
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 10 г
*
Джем апельсиновый — 100 г
Сахарная пудра для присыпки верха торта

Пошаговый фото рецептТорт «Карпатка» с апельсиновым джемом

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для приготовления крема достаём из холодильника за 1 час до готовки, чтобы оно стало мягким.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Готовим заварное тесто. В толстостенной кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, сливочное масло и соль. Доводим до кипения.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Всыпаем муку.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

При непрерывном помешивании венчиком завариваем тесто на среднем огне. На это понадобится около 1 минуты. Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

В миску вбиваем яйца.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

В слегка остывшее заварное тесто вводим яйца по одному, хорошо взбивая миксером после каждой порции.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Должно получиться гладкое, эластичное тесто и легко спадать с лопатки или ложки, образуя «птичий клюв».

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Две формы диаметром 20 см выстилаем пергаментом (только дно). Выливаем тесто, разравниваем, посыпаем миндалём. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Готовим крем.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

В кастрюле с толстым дном смешиваем молоко и цедру апельсина. Доводим до кипения.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Яйца соединяем с сахаром и солью. Слегка взбиваем миксером на низких оборотах.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Вводим крахмал. Взбиваем, чтобы масса стала однородной.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

В крахмальную массу тонкой струйкой вливаем примерно треть вскипевшего молока, постоянно перемешивая венчиком.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Переливаем крахмальную массу в кастрюлю с оставшимся молоком. При постоянном помешивании доводим до кипения. (Лучше всё-таки делать это венчиком.)

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Как только масса загустела, снимаем с плиты. У нас на это ушла примерно 1 минута после закипания.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Протираем крем через сито. Таким образом мы избавляемся от цедры и нежелательных комочков крахмала, которые не размешались. Остужаем крем до комнатной температуры.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Достаём коржи из духовки. Сразу они будут поднявшиеся. Даём остыть в формах.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Затем извлекаем из форм. Коржи опали и поверхности стали неровными — так и должно быть, это имитация гор.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и солью миксером на средних оборотах до пышности, около 1 минуты. Вводим по 2 ст. ложки остывшего крема за раз.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Хорошо взбиваем масло после каждой порции добавленного заварного крема. В конце вводим коньяк, перемешиваем.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

В разъёмной форме без дна собираем торт. Можно выстелить бортики плёнкой, но это не обязательно. На дно выкладываем один корж. Смазываем всем количеством джема.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Сверху выкладываем весь крем.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Накрываем оставшимся коржом. Слегка придавливаем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Снимаем разъёмную форму. Торт присыпаем сахарной пудрой.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Нарезаем торт порционными кусочками и подаём.

Торт "Карпатка" с апельсиновым джемом

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *